創業1930年以来、株式会社つばめは新鮮な食材をすべて自分たちで調理するこだわりでいつの時代も人々から愛され続けてきました。
アツアツの鉄板の膨らんだホイルの包みを開くワクワク感…洋食文化が花開いた頃からお客様に提供し続ける
「つばめ風ハンブルグステーキ」はその看板メニューです。
しかし私たちは長年の経験から、お客様の味覚も安心も、時代とともに変化していくことを知っています。
「老舗であり続けることは、新しさを追求していくこと」。
つばめグリルの歴史とともに新しい時代を作っていける皆様をお待ちしております。

食材の写真 ホイル焼きハンバーグの写真 ハンバーグを焼いている写真 ランチ・ディナーのイメージ写真

つばめのプライド

理念

お客様に嘘をつかない、正直な商売をする。
その姿勢を追求する事が、本物の味を生み出しています。
より新鮮でおいしい食材を探し続け、素材そのままの味を引き出す
手間を惜しまない事、添加物を使わずに100%手作りする事。
これが、「本物のおいしさ」につながると自信を持っています。

おもてなし

私たちは、お客様にとって一番おいしいタイミングで
料理をお出しする事にこだわります。
そして、楽しむのは「味だけでなく“時間”」であると考え、
お客様に最高の時間を味わって頂くおもてなしを追求します。

食材

食材の産地へ出来るかぎり足を運び、生産者と密に
ふれあいながら食材のおいしさ、安全性を追求します。
作り手の真剣さを肌で感じ、深く素材を知る事が商品への自信と
仕事へのプライドにつながります。つばめの理念に共鳴して
くれる「生産者との絆」があるからこそ実現できる事です。

料理

一人のお客様に対し、一期一会の気持ちで調理にのぞむ。
そして納得できない仕上がりであれば、急いで作り直します。
チーム一体となり、最高の美味しさをお客様にご提供します。

つばめの先輩たち

杉浦遼 つばめグリルルミネ新宿店 ショップマスター(店長) 2008年入社

会社説明会で出会った、つばめの味。ものすごいインパクトでした。

  • もともと料理を作るのも、おいしいものを食べるのも好きで、
    就職活動は初めから飲食業界に決めていました。
    その中でもつばめに決めた理由は、単純に「美味しいから!」です。
    会社説明会でつばめグリルのお弁当を食べたのですが、ハンバーグはもちろん、副菜のきんぴらやナスの炒めものまで、本当に全部美味しくて「お弁当でこれならレストランの出来たてはどんなに美味しいだろう…」あの強烈なインパクトは、今でもよく覚えています。
  • 現在は新宿店の店長として、店舗運営のすべてを任されています。
    仕事の自由度が高く、店長の個性がお店の個性にダイレクトに反映されるのも、つばめならではの面白さだと思います。自分はまだまだ、シフト管理などに頭を悩ませることが多いのですが…。そんな私を、これまで背中を見て働いてきた尊敬できる先輩店長たちが、しばしば顔を合わせて相談にのってくれています。大きなバックアップを感じていますね。
  • マネジメントを手がける一方で、おもてなしの先頭に立つのがつばめの店長職。お客様からもお声をかけていただく機会が増え、「今日も来たよ」「今日もおいしかったよ」と言っていただけるたびにやりがいを実感しています。
    自分ならではのカラーのお店を作り上げていくという仕事を、これからも全力で楽しんでいきたいですね。
岡田拓実 和牛グリル つばめや キッチンメンバー 2012年入社

祖父や父のような、カッコいい調理人になるために選んだ職場。

  • 僕の祖父は寿司職人、父も調理人という環境に生まれました。二人の背中を見て育って、「いつか自分も、カッコいい調理人になるんだ!」と思っていました。そんな小さい頃からの夢を叶える為に選んだのが、つばめでした。
    就職活動時、担任の先生から「素材にこだわっていて、すべて手作り。自分を高められる環境だよ。人間関係のいい明るい会社だし、明るい性格の岡田君にはピッタリだと思うよ。」という後押しをもらって、あっという間に入社意思が固まったのを覚えています。
  • 入社2年目の秋に、つばめグリルの新業態「つばめや」がオープンすることになりました。そのオープニングスタッフに選ばれた時は嬉しかったですね!
    オープニングに携われるチャンスは貴重です。それがこんなに早く訪れるなんて…って。オープン準備段階から店舗に入り、少しですがキッチン内の道具置き場などちょっとした部分を任されたこともあって、この店舗にはとても愛着を持っているんですよ。まだまだ経験の浅い自分だけどチャンスをくれた上司や先輩、会社の期待に応えたくて毎日仕事に熱中しています。
  • おいしい料理も、楽しく食べなければあまりおいしくないように、楽しく作らなければおいしくならない。それが僕の考えです。
    和気あいあいとした職場環境づくりにも微力を尽くしながら、一人前の調理人へと成長していきたいですね。
平澤未央 つばめグリルDELI  エキュート東京店 サブショップマスター(副店長) 2004年入社

昨日と同じ1日はありません。毎日、小さなドラマを体験しています。

  • 私は「つばめグリル DELI」のショップで販売から店舗運営を任されています。業務内容に、日々大きな変化があるわけではありません。
    けれど季節や商業施設内のイベントによっても売り方や接客は変わりますし、東京駅という場所柄、お客様は毎日違うので何年たっても新鮮な学びがありますね。
  • いつも夕方にご来店くださる常連さんのお話ですが、毎回不機嫌そうな表情で笑顔を見たことがありませんでした。はじめはちょっと、接客がしづらかったのが正直なところ…でも、気持ちをこめて接し続けた結果、ついにお客様の笑顔を引き出すことができたのです。今ではお客様の方から声をかけてくれたり、時には差し入れを頂く事も。距離感がググっと縮まったような気がしています。そんなふうに色んなお客様との出会いから心を動かす出来事がたくさんあるので、飽きることがありませんね。
  • そんな中、エキュートの中で実施している接客向上のための「キャリアアップ制度」というものがあるのですが、先日全エキュート開業以来初となる「S5スーパーキャスト」に合格しました。これを機に今後は、私自身の接客技術向上だけでなく、店舗としてのレベルアップに貢献できるようスタッフの教育にも力を入れたいですね!
    みんなと協力して「つばめグリルDELI」を、レストラン「つばめグリル」に負けないくらいの認知度にしていくのが今の私の目標です。

株式会社つばめ 募集要項

出身学部・学科は問いません。人物重視の選考を行っています。
「嘘をつかない正直さ」を選考基準として守り続けてきた結果、つばめの社員はみな真面目に仕事に取り組む社員ばかりです。
当社の理念に共感し、ともに成長して下さる方のご応募をお待ちしております。

職種
店長候補
仕事内容
首都圏で展開する「つばめグリル」各店舗における接客・調理
勤務地
東京都内・神奈川県を中心とする首都圏
勤務時間
一ヶ月単位の週40時間 変形労働時間制
給与
  • 新卒 大学卒 : 月給20万円
    短大卒 : 月給17万円
    ※2014年4月初任給実績

  • 中途 月給19万〜30万円(残業30h含む)
    ※未経験可

諸手当
通勤手当 / 家族手当 / 役職手当
昇給
年1回(4月)
賞与
年2回
休日休暇
月8日(ローテーション制) / 年次有給休暇 / 慶弔休暇
保険
各種社会保険完備(健康・厚生・雇用・労災)
福利厚生
財形貯蓄 / 各店舗食事支給 / 制服貸与 / 社員旅行 / 社員寮
選考方法
適性検査 / 面接(人物重視)等

エントリーする(新卒・中卒)

会社概要

会社名
株式会社つばめ
所在地
〒108-0075  東京都港区港南3-2-9
電話番号
03-5461-8276
事業内容

『つばめグリル』の経営 / 他、各種レストランの経営

  • ■つばめグリル■
    創業1930年の老舗の洋食レストラン。新鮮な食材を全て自分達で調理するこだわりは、いつの時代も人々から愛され続けてきました。

  • ■つばめKITCHEN■
    食材に対するこだわりは、つばめグリルそのままに、より専門的なメニューや空間づくりに挑戦する21世紀型「食」の情報発信地を目指しています。

※その他、イタリアンレストランや焼肉店、惣菜店なども展開。
どの店舗も「つばめグリル」から継承された、“素材へのこだわり”と“おもてなし”の精神は変わりません。

設立
1930年10月(昭和5年)
資本金
1000万円
従業員数
  • 正社員 190名
  • 契約社員 45名
  • アルバイト 約900名
売上高
約50億円(2013年1月)
運営店舗
  • 品川駅前店
  • 渋谷マークシティ店
  • 銀座コア店
  • 大丸東京店
  • 玉川高島屋S・C店
  • ルミネ池袋店
  • タカシマヤタイムズスクエア店
  • ルミネ新宿店
  • タカシマヤタイムズスクエア店
  • 錦糸町テルミナ2店
  • ルミネ横浜店
  • キュービックプラザ新横浜店
  • ホテルメッツ川崎店
  • 大船ルミネウィング店
  • つばめKITCHEN アトレ品川店
  • つばめKITCHEN 丸の内店
  • GRILL 1930 つばめグリル アトレ上野店
  • GRILL 1930 つばめグリル ルミネ北千住店
  • MADE IN JAPAN つばめグリル ecute品川店
  • つばめグリル DELI アトレ恵比寿店
  • つばめグリル DELI ecute東京店

社長メッセージ

石倉悠吉社長の写真

「こだわり」の姿勢こそ、当社の原点です。 株式会社つばめ 代表取締役 「石倉悠吉」

つばめグリルの創業は1930年。
洋食屋の草分けから始まり、80余年に及び歴史を重ね、私共は21世紀を迎えています。
当社がこの長い年月を一貫して守り続けてきたことは、自然の味に対するこだわりの姿勢。
私共の商品はお客様の口に直接入る“料理”です。
だからこそ、その「こだわり」に嘘や妥協があってはならないのです。
創業以来、この「こだわり」を「嘘をつかない正直さ」という採用基準にしてきた結果、
つばめ社員は皆一生懸命。まじめに仕事に取り組み、起きた問題を素直に受け止め
修正していける社員ばかりです。
そんなつばめの理念や伝統を守りつつ、更なる進化を目指して一緒に
取り組んで下さる方をお待ちしております。

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お問い合わせについて

株式会社つばめへのご応募をありがとうございます。

  • ご応募混雑時、内容によって返信にお時間を要する場合がございます。あらかじめご了承ください。
  • 弊社からご連絡させて頂く事が適当でない場合には、ご連絡を差上げられない場合もございます。
  • 一週間を過ぎても採用担当者から連絡が無い場合、お電話にてお問合せください。
    電話窓口:03-5461-8276(採用担当直通) 担当:営業部採用担当 清水
    受付:月〜金 10:00〜17:00 ※土日・祝祭日、年末年始は除きます。

個人情報について

当社では応募者の方々の採用選考を目的として、応募者の個人情報をいただいています。
いただいた情報は、採用選考目的以外に利用することはございません。
選考の結果、採用となった方の情報は入社後、社員情報として管理致します。採用に至らなかった方の情報は、速やかに破棄致します。
ご自身の個人情報の訂正、削除は、下記お問合せ窓口にお申し出いただければ対応させていただきます。
電話窓口:03-5461-8211  責任者:個人情報保護管理責任者
受付:月〜金 10:00〜17:00 ※土日・祝祭日、年末年始は除きます。

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