つばめグリル

つばめグリル公式Instagram

2019.05.28

青森県陸奥湾産帆立貝を使用しています

 

この投稿をInstagramで見る

 

つばめグリルさん(@tsubamegrill)がシェアした投稿


つばめグリル各店で販売している「帆立貝のクリームコロッケ」や
「帆立貝のガーリック風味焼」の
帆立は青森県陸奥湾産の帆立を使用しております。

先日、帆立貝を育てている青森県の「北福海産」を訪問しました。

陸奥湾はとても広大な湾でありながら、
外洋とはとても狭い入口を通じて接しているため、
湾内の海水はゆっくりと循環し、対馬海流からの豊富なプランクトンや
津軽山地、八甲田山山系からの栄養豊富な水が川から流れ込む、
恵まれた自然環境があります。

この恵まれた環境をいかして
大切に育てられた帆立は甘みがあり、肉厚な身がたっぷり詰まっています。
つばめグリルで使用している帆立は特に海流の動きの多い、
湾の入り口側の「西湾」と呼ばれる水域で育てられています。

今年は成長が早く、甘みも強い帆立が生育しておりました。


帆立の旨味が濃厚でクリーミーな帆立貝のクリームコロッケは
つばめグリルのレストランやデリカ各店でハンブルグステーキと
ともに定番メニューとしてお客様にご好評を頂いております。

これからも産地の状況を生産者の方々との情報交換を行い、よりよい
商品をご提供できるように取り組んで参ります。