2019.12.30

おせち料理仕込み中です⑤

本日最後のご紹介は、ポテトとラクレットチーズのグラタンをご紹介します。

 

はじめに、北海道産メークインの皮をむき、

一センチの厚さにカットしていきます。

 

 

その間、牛乳に塩、生クリーム、ニンニクを加え、

鍋を火にかけます。

温まったら並べたジャガイモの上から

ソースをかけてオーブンでやさしく火を入れていきます。

 

オーブンで焼き色がつくぐらい火が通ったら、小分けのパックへ移しながらたっぷりのラクレットチーズを加え、

皆で詰めていきます。

 

 

 

詰め終えたら再度オーブンで30分程焼き、

色鮮やかなグラタンが完成です。

美味しそう。。。

 

 

 

 

後ほど、今晩の盛り込みの様子もできる限りお伝えします。