つばめグリル

2015.10.08

北海道研修に行ってきました②

IMG_2975.png
先日行われた北海道研修の様子をお伝えします。
今回は、つばめグリルの冬の定番商品「佐呂間牡蠣のオーブン焼き」
に使用する佐呂間湖の牡蠣についてお知らせします。
牡蠣の生産者である佐呂間の松永水産を訪問してまいりました。
佐呂間カキ20153.png
佐呂間湖は北海道北東部に位置し、オホーツク海に面した汽水湖で、
甘く濃厚でクリーミーな牡蠣が育ちます。
冷たいオホーツク海の海水と豊富なプランクトン、
芭露川、計呂地川などから流れ出る真水が
混ざり合いミネラルたっぷりの環境は、
牡蠣の生育にとても適しています。
佐呂間カキ20156.png
現在の生育状況を見せて頂きましたが、
写真のように今年は身がふっくらと
膨らんでいてとても大きく育っていますので、
例年よりも少し早めに販売を開始できるかもしれません
とのお知らせを頂いています。
冬のおすすめメニューとして
毎年ご好評いただいている
「北海道産佐呂間カキのオーブン焼き」を
今年もどうぞお楽しみに。