つばめグリル

つばめグリル公式Instagram

2015.10.12

北海道研修に行ってきました③

IMG_3740.png
北海道研修についてお伝えします。
今回は、美瑛町でじゃがいもを育てていらっしゃる佐藤さん、
夏野菜のハンブルグステーキでピーマンを仕入れている
上富良野の四釜農園さんを訪問した様子をご紹介します。
北海道 ジャガイモ畑.png
当社でもお世話になっている佐藤さんは写真のように
とても広大な畑で自然農法にこだわってじゃがいもを育てています。
じゃがいもの収穫に使用される除草剤等を使用せず、
水や肥料の量などを調整しながら
自然に畑が栽培に適した状態になるのを待ちます。
雨の多さや気温などその年の天候により出荷時期が
遅れたりすることもありますが、
しっかりと完熟したじゃがいもが育ちます。
訪問したときに収穫していたのはきたあかりでしたが、
そのほかにもレッドアンデスなどを育てています。
今年の収穫も進んでいて、全体的にやや小玉の傾向とのことですが、
実の生りは多いとのことでした。
IMG_3750.png
四釜農園さんでは、夏野菜のハンブルグステーキでご紹介した
ピーマン「ちぐさ」のほかにもパプリカや珍しい種類のトマトを育てています。
実際にその場でパプリカを食べさせていただきましたが、
もぎたては甘みやみずみずしさ、香りがありとてもおいしく感じました。
産地訪問することで生産者の方の持つ作物への
こだわりを知ることができ、どの野菜も新鮮でおいしい状態で
お客様にお届けできるように店舗でも取り組んでいきたい
と改めて感じる研修になりました。