つばめグリル

2017.09.22

10月中旬から新米にかわります

IMG_4945

つばめグリル各店で使用している
お米は新潟県三条市の下田産の
コシヒカリを使用しております。

先日お米の産地である新潟県のJA南蒲へ

生育状況の視察に伺いました。

※産地訪問

丁度、早生品種の『こしいぶき』の収穫が始まり、
入庫が始まっている状況下で今年度は

ここまで順調に進んでいるとのことでした。
昨年度は大豊作という事もあり、比較すると収量として
減にはなりますが、その分、品質は非常に良く、
既に収穫の始まっているこしいぶきは1等米比率が97%
以上という実績になっています。

弊社の使用しているコシヒカリは平野部などの早いとこで
13日ごろから、山間部は20日ごろから収穫が始まります。
こしひかりも多少青みは残っているものの、品質は良い事が
期待されております。 店舗には10月以降での切り替えとなる予定です。