2018.07.15

チリ モンテス社を訪問しました

つばめグリル各店で1999年より、ハウスワインとして

お客様にお楽しみいただいておりますチリワイン「モンテス」を

生産しているモンテス社を6月に訪問致しました。

モンテス社は今年で創業30周年を迎えます。

つばめグリルのが公式に訪問したのは今回で5回目ですが、

今回の訪問でもモンテス社のワイン作りに対するこだわりの姿勢、

そしてさらなる進化を感じられる訪問となりました。

モンテス社ではワインのもととなるぶどうを育てるための土壌や地層、

環境にもこだわりを持っています。

モンテスのワインに使われているぶどうが育てられている地域は

乾燥しており雨が少ない地域です。

そのようなぶどうを育てるのは難しいとされる土地で

ぶどうを育てることにより、

ぶどうがより凝縮された味わいとなり、その中でもより良いものを

選んで手作業で剪定を行なっております。

ワイナリーも風水に基づいて建設されていたり、

ワインに讃美歌を聞かせていたりなど

ワイン作りへの強いこだわりを随所に感じることができました。

次回はモンテス社とつばめグリルとの新しい取り組みについてもご紹介致します。