2015.09.10

お米の産地訪問に行ってきました

新潟産地訪問1.png
先日つばめグリル各店で使用しているお米の産地、
新潟県下田地域を訪問致しました。
現在、当社で試用しているコシヒカリをはじめ、各品種の
収穫に向けて準備が進められています。
今年は長雨の影響で収穫時期は少しずれこんでしまっていますが、生育状況は
順調とのことです。収穫量も前年と同様の収穫量が見込まれております。
新潟産地訪問2.png
生育状況、圃場の見学と併せて収穫した稲を出荷まで管理、保管する
「カントリーエレベーター」の見学もしてまいりました。
カントリーエレベーターで収穫した稲を乾燥、調製し保管する事で
品質の保持や栄養分の損失の防止などに努め、常に美味しいお米を
出荷する準備がされています。
収穫は9月の上旬を予定されていて、
実際に各店舗で新米に切り替わる時期は10月上旬頃を予定しております。
きれいな水と豊かな自然の中で育った新潟県産のコシヒカリは
当店のハンブルグステーキにもよく合います。
新米への切り替えも順次お知らせしてまいりますのでどうぞお楽しみに。